ふんわり卵とニラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは3〜4cmの長さにカットする。卵は先に溶いておく。
- 2 鍋に◎を入れて火にかける。沸騰したらニラ、味噌を入れる。味をみて味が薄ければ塩をひとつまみ程度足す。さらに卵を回し入れる。
-
3
菜箸で「の」の字を、ゆっくりと書く。大方、卵に火が通ったら火を止め蓋をして余熱で火を通す。
後は、お椀に注いで出来上がり。
きっかけ
ニラ玉の味噌汁かニラ玉のスープかで迷った時に間を取って作ったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
卵を回し入れる時は、ゆっくりと少しずつ回し入れる事。後、菜箸で「の」の字を書くのは、1〜2回程度。それ以上やると濁ります。
- レシピID:1940030339
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
2 件