いちごと伊予柑のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食品用ポリ袋に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2 チョコレート(今回はスウィート使用)を細かく刻み、バターも角切りにしておきます。
- 3 フライパンでお湯を沸かし沸騰したら火を止めて、ボウルに入れたチョコレートとバターを混ぜて溶かします。
- 4 チョコとバターが溶けたら、生クリームも加えて混ぜ合わせ、お湯からはずします。
-
5
同じフライパンで、ボウルに割り入れた卵をハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖は3回に分けて加えてください。
卵は人肌にあたたまったらお湯からはずしてください。 - 6 この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
- 7 卵で文字が書けるくらいまで泡立てます。
- 8 溶かしたチョコレートのボウルに、泡立てた卵を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
- 9 ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでなるべくさっくり混ぜ合わせます。
- 10 生地を型に6分目くらいまで流し入れ、2、3回トントン落として空気を抜き、天板にのせ170°のオーブン(下段)で30分焼きます。
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11
(30分後)
焼きあがったら冷ましておきます。 - 12 伊予柑は薄皮をむき、いちごは縦半分に切って上に切り込みを入れハート型にします。
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13
生地が冷めたら型から外し、チョコホイップとフルーツをトッピングします。
生地は焼いた面でも裏返した面でも好きな方を使ってください。(写真は裏返したガトーショコラ) - 14 こちらは焼いた面にトッピングしてます。
- 15 粉糖だけのトッピングでも大丈夫です。(写真奧)
きっかけ
バレンタインに。
おいしくなるコツ
型はハート型を使っていますが、普通のケーキ型やカップケーキ型など何でも大丈夫です。
- レシピID:1940030231
- 公開日:2023/02/14
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