いちごと伊予柑のガトーショコラ レシピ・作り方

いちごと伊予柑のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
時間がなかったので生地は共立てで作ります。

材料(3人分)

  • 【ガトーショコラ生地】
  • 板チョコ 100g
  • バター 50g
  • 生クリーム 100ml
  • 3個
  • グラニュー糖 大さじ6(80gくらい)
  • 薄力粉 大さじ3
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 【トッピング】
  • いちご 3〜4個
  • 伊予柑 1/2個
  • チョコホイップ(市販) 1本
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 チョコレート(今回はスウィート使用)を細かく刻み、バターも角切りにしておきます。
  3. 3 フライパンでお湯を沸かし沸騰したら火を止めて、ボウルに入れたチョコレートとバターを混ぜて溶かします。
  4. 4 チョコとバターが溶けたら、生クリームも加えて混ぜ合わせ、お湯からはずします。
  5. 5 同じフライパンで、ボウルに割り入れた卵をハンドミキサーで泡立てます。グラニュー糖は3回に分けて加えてください。

    卵は人肌にあたたまったらお湯からはずしてください。
  6. 6 この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
  7. 7 卵で文字が書けるくらいまで泡立てます。
  8. 8 溶かしたチョコレートのボウルに、泡立てた卵を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでなるべくさっくり混ぜ合わせます。
  10. 10 生地を型に6分目くらいまで流し入れ、2、3回トントン落として空気を抜き、天板にのせ170°のオーブン(下段)で30分焼きます。
  11. 11 (30分後)
    焼きあがったら冷ましておきます。
  12. 12 伊予柑は薄皮をむき、いちごは縦半分に切って上に切り込みを入れハート型にします。
  13. 13 生地が冷めたら型から外し、チョコホイップとフルーツをトッピングします。

    生地は焼いた面でも裏返した面でも好きな方を使ってください。(写真は裏返したガトーショコラ)
  14. 14 こちらは焼いた面にトッピングしてます。
  15. 15 粉糖だけのトッピングでも大丈夫です。(写真奧)

きっかけ

バレンタインに。

おいしくなるコツ

型はハート型を使っていますが、普通のケーキ型やカップケーキ型など何でも大丈夫です。

  • レシピID:1940030231
  • 公開日:2023/02/14
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