黒豆煮(シワあり、かため) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
黒豆をボウルに入れて優しく洗い、ザルで水を切ったあと、
水1000mlと一緒に6〜7時間放置して豆に吸水させます。 -
2
(6〜7時間後)
ボウルの水ごと鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分ほど煮て、出てくるアクを網等ですくい取ります。 - 3 (取りきれないアクはキッチンペーパーで吸い取ってください)
- 4 アクが取れたら、砂糖50g、しょうゆを加えて、少しぷくぷく沸騰するくらいの弱火にします。
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5
少しずらして蓋をしてそのまま20分煮ます。
※途中10分くらいしたら沸騰しすぎていないか軽く確認してみてください -
6
(20分後)
細かいアクをキッチンペーパーで吸い取り、残りの砂糖50gを加えます。
今度は蓋を外して弱火で20分煮詰めてください。 -
7
(20分後)
まだ煮汁が多ければお好みの量になるまで詰めてください。 -
8
器に盛りつけて出来上がりです。
4〜5日以内に食べ切ってください。
きっかけ
水を足さないで煮詰めてシワシワにするのが関東風の黒豆と書いてあった本(文章のみ)があり、気になったので自分流で作ってみた。
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。 甘めが良い場合は砂糖150gで作ってください。
- レシピID:1940030171
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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煮詰める時間は1時間弱です。