白菜で作る・肉団子入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく→みじん切り
-
2
白菜とにんじん→細かく刻む
玉ねぎ→薄くスライス
しておきます。 -
3
鍋にオリーブオイルを入れて「1」「2」を塩、黒こしょうをして炒めます。
野菜がしんなりしたら、顆粒コンソメ、ローリエ、水を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして10分くらい煮ます。 -
4
煮ている間に肉団子の肉だねを作ります。
鳥むねひき肉のパックに、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてください。 -
5
(10分後)
「3」にカットトマトを加え、強火にし、沸騰したら再び弱火にします。 - 6 (アクが浮いてきたらすくってください)
- 7 肉だねをスプーンを2本使って丸めながらスープに入れ、肉に火が通るまで煮ます。
- 8 器に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。
きっかけ
ミネストローネが好きなので白菜でも作ってみた。
おいしくなるコツ
肉団子の代わりにベーコンやソーセージを入れても美味しいです。
- レシピID:1940030134
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982023/02/10 10:33とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。