ハヤトウリの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ 4個
作り方
- 1 ハヤトウリは半分に切り、種が取れそうなら取り除き、取りにくそうならそのままにして、断面同士をこすり合わせてアクを出します。(白いかたまりがアクです)
- 2 表面のミゾに沿って縦に切っていきます。
-
3
タライ等に水をため、水の中でピーラーで皮を剥きます。(そのままだとアクで手がパシパシになってしまう為)
種を最初に取らなかった場合は、この時一緒にピーラーで削いでください。 - 4 (ぜんぶ皮を剥いた状態)
- 5 半分は炒め物やスープ用に薄切りにします。
- 6 もう半分は煮物用は乱切りにします。
- 7 乱切りにしたハヤトウリは2分ほど下茹でしてから冷水で冷やします。
-
8
それぞれを食品用のジッパーバッグに入れて冷凍します。
1ヶ月を目安に使ってください。
きっかけ
頂いたハヤトウリが冷蔵では痛んでしまいそうだったので。
おいしくなるコツ
しっかりアクを抜きたい場合は、薄切りにしたハヤトウリも1〜2分下茹でしてから冷凍させてください。
- レシピID:1940030121
- 公開日:2023/01/04
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
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