ローストチキンリメイク・炊き込みピラフ レシピ・作り方

ローストチキンリメイク・炊き込みピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
クリスマスに食べた丸鶏のローストチキンが残ったのでピラフ風の炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ローストチキンの残り 200gくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/6本
  • (お好みで)パセリやタイム 適量
  • 【味付け】
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バター 20g
  • (あれば)レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ローストチキンの残りを食べやすい大きさに切ります。
    (お皿にのせていたのでキッチンばさみでカット)
  2. 2 玉ねぎとにんじんを細かく刻みます。
  3. 3 お米を研ぎ、塩、黒こしょう、顆粒コンソメ、バター、レモンを入れてから2合より少し少なめに水(分量外)を入れます。
    「軟」「硬」の線があれば「硬」に合わせてください。
  4. 4 丸鶏に入れて焼いてあったレモンももったいないので一緒に使いました。なければ入れなくて大丈夫です。
  5. 5 刻んだ玉ねぎ、にんじん、ローストチキンを加えて軽く混ぜ、「普通モード」で炊飯します。
  6. 6 炊きあがったら全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り、お好みで刻んだパセリやタイムをのせて出来上がりです。

きっかけ

家族が焼いた丸鶏のローストチキンが余っていたので。

おいしくなるコツ

「6」で味見をしてみて、塩やバターの風味が欲しい時は足してください。

  • レシピID:1940030110
  • 公開日:2022/12/26
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