いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ(生食用) 1杯
- 【調味液】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1〜
作り方
-
1
イカの胴体に指を入れ、胴体とワタがくっついている部分があるので指ではずし、目のあたりを持ってゆっくりワタを引き抜きます。
引き抜いたら軟骨(写真下の透明な部分)も抜いてください。 -
2
胴体部分から捌きます。
エンペラ(イカの頭の三角形の部分)を持ち、下に向かって引き剥がします。この時、胴体の皮もめくれるように剥がしてください。 -
3
エンペラを剥がしたときにめくれた皮部分から胴体全体の皮を剥がします。
エンペラの皮は剥いていません。気になるようでしたら先端を少し切り落とし、下に向かって皮を剥いでください。 - 4 軟骨があった辺りの部分に包丁を入れ、イカを開きます。
-
5
イカの内側を流水できれいにしてキッチンペーパーで水気を取ります。
写真の緑マーク部分は軟骨っぽいものがあるので包丁で削ぎ落としてください。 -
6
胴体とエンペラを食べやすい大きさに細切りにします。
終わったらボウルに入れてください。 -
7
ワタとゲソ(足)を捌きます。
イカのワタに付いている墨袋(写真の小皿に入っている部分)を指で持ち、下から上に向かってそっと引き剥がします。続いて包丁で頭とワタを切り離します。 - 8 ※墨袋はイカスミとして食べるので残しています。使わない場合は捨てて大丈夫です。
- 9 ワタに付いている白いブヨブヨした部分は捨ててください。
-
10
ゲソは半分に切り、目玉とくちばし(写真の緑マーク部分)を取り除きます。
手で触ってみて他にも固い軟骨があれば包丁で落としてください。 -
11
ゲソの固い吸盤やつぶつぶした部分を、指や包丁の背でできるだけ取り除きます。
終わったら水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。 -
12
切り終わったイカを入れているボウルに、酒、みりん、塩を入れ、薄皮から出したワタを加えらよく混ぜ合わせます。
残った薄皮は細かく刻んで入れるか捨ててください。 - 13 食品用タッパーに移し、アニサキス対策のため冷凍庫で24時間以上凍らせます。
-
14
解凍したら出来上がりです。
解凍後は3〜4日以内に食べ切ってください。 - 15 (墨袋は市販のペペロンチーノの素に混ぜて焼きそば麺パスタにしました)
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色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
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