【作り置き】にんじん多めの切り干し大根 レシピ・作り方

【作り置き】にんじん多めの切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
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冷蔵庫にまだあったのににんじんをダブって買ってしまったので丸ごと使って切り干し大根にしました。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • にんじん 1本
  • 干し椎茸 10g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • (お好みで仕上げに)白ごま 大さじ1
  • 【煮汁】
  • 切り干し大根と干し椎茸の戻し汁 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸はぬるま湯につけて戻しておきます。
  2. 2 にんじんを洗い、ピーラーで皮を剥きます。
    1本丸ごと斜めに薄切りにしてから細切りにしていくと早くできます。

    皮もきれいだったので一緒に使います。(不要な場合は捨ててください)
  3. 3 戻った切り干し大根を食べやすい長さに切ります。

    戻し汁は200ml取っておいてください。
  4. 4 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、切り干し大根、にんじん、戻した椎茸を強火で炒めます。
  5. 5 にんじんが少ししんなりしてきたら、戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、顆粒和風だしを加えて混ぜ合わせ、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6 食品タッパーに入れて出来上がりです。

    ※冷蔵庫で保管し3〜4日以内に食べ切ってください

きっかけ

レシピコメントのとおりです(>_<)

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで量を増減してください。

  • レシピID:1940030023
  • 公開日:2022/12/02
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切り干し大根にんじん作り置き・冷凍できるおかず
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