材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- バター
- 10g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの厚さに切り、裏表に5ミリくらいの深さの格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
- 大根を耐熱容器に入れて、少量の水をかけ、ふんわりラップをして5分くらいレンチンして火を通しておく。
スッと串が通ればOK!
-
- 3
- 大根の水分をキッチンペーパーで拭き取り、バターを溶かしたフライパンで焼いていく。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返して、裏面も焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ☆を合わせて加え、大根に調味料が絡まるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
レンジで大根にしっかり火を通しておくことです。
きっかけ
大根の煮物があまり好きではない娘のために作りました。
濃い味だと食べてくれます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きもできておすすめです♪