大根とゆずの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根→拍子木切り
にんじん→細切り
ゆず→表面の皮をそいで細切り
にしておきます。(果汁は「3」で使用) - 2 ボウルに大根とにんじんを入れて、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分くらい放置します。
-
3
甘酢を作ります。
鍋やフライパンに、お酢、砂糖(今回は三温糖使用)、塩を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゆずを搾って果汁をくわえます。 - 4 大根とにんじんの水気を絞り、ゆずの皮と「3」の甘酢を混ぜ合わせたら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷えたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
箸休めに。
おいしくなるコツ
一晩寝かすと味がしみておいしいです。 ゆずはすだちくらいの大きさのものを使用しています。大きいものを使う場合はグラムを参考にしてみてください。
- レシピID:1940029959
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
○m!!○2022/11/27 19:10ちょうどゆずを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)