山芋のふわふわ焼き☆海老たっぷり☆ レシピ・作り方

山芋のふわふわ焼き☆海老たっぷり☆
  • 約30分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
山芋をすりおろしてトースターで焼くだけの簡単おつまみです。今回は桜エビが安かったので、たっぷり使いました。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • 山芋 200g
  • キャベツ 200g
  • 釜揚げ桜エビ 70g
  • ブラックタイガー 小 3尾
  • 1個
  • 本だし 小さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩(ブラックタイガー用) ひとつまみ
  • 塩(山芋用) ひとつまみ
  • 料理酒 100c c

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いてすりおろす。
    キャベツはみじん切り。
    それらを混ぜておきます。
  2. 2 ブラックタイガーは無くてもイイのですが、余ってたので入れちゃいます。
    殻と背ワタをとって縦半分にスライスしたものを塩と料理酒に漬けておきます。
  3. 3 ①と、桜エビ、卵、小麦粉、本だし、塩を混ぜ合わせます。
  4. 4 トースター用のトレイにくっつかないアルミホイルを敷いて、③を流し入れます。
    そこに②の海老を並べます。
  5. 5 トースターで15分程で出来上がりです。
  6. 6 動画リンク
    https://youtu.be/2cdU7jGPhZE
    参考にしてください。

きっかけ

余った山芋を焼いてみたら美味しかったので色んな具材で試してます。

おいしくなるコツ

マヨネーズやチーズ、青のり等気分でトッピングも楽しめます。

  • レシピID:1940029910
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみむきえび山芋男の簡単料理
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る