ジェノベーゼソース☆冷凍保存可☆ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- バジルの葉 100g
- ピーナッツ 100g
- 松の実 30g
- 粉チーズ 50g
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 150g
- ニンニク 6片
作り方
- 1 バジルの葉は軽く水洗いして水分を拭き取ります。
- 2 ピーナッツ、松の実、粉チーズ、塩、ニンニクをミキサーにかけて粉々にする。
-
3
オリーブオイルも入れてミキサーにする。
バジルの葉は何回かに、分けてミキサーに入れる。 -
4
全てが混ざったら、薄っぺらいタッパーに流し込む。
冷凍庫で凍らすと板状に固まるので、使いたい時にポキポキ追って使います。 -
5
動画リンク
https://youtu.be/uX02wMdXqEc
参考にしてください。
きっかけ
庭で採れたものを、毎年作ります。
おいしくなるコツ
塩分控えめで作りました。板状に冷凍しておいて、使いたい時に適量をパキッと折って使います。 その時の料理に合わせて、オリーブオイルを足したり塩コショウで調整して下さい。保存期間は1年。 ラップをしてジップロックに入れておくと保存しやすいです。
- レシピID:1940029883
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存出来るので、年中楽しめます。
YouTube動画あります。