和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛・豚なんでもOK) 500g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 片栗粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/2
- 大根 1/2本(皮付きで500g)
- 大葉(あれば) 3枚
- 水(蒸し焼き用) 100ml
- ぽん酢しょうゆ 好きなだけ
作り方
- 1 大根の皮をピーラーでむき、おろしがね等ですりおろし、大根おろしを作っておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、シリコンスチーマーor耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
- 3 加熱が終わったらパン粉を大さじ3杯入れて混ぜておきます。
- 4 ボウルに、ひき肉、「3」の玉ねぎ、卵、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせます。
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5
タネを8等分にし、丸く形を作りながらフライパンに並べていきます。全部終わったら火をつけ、中火で焼きます。
※フライパンが焦げつきやすい場合は薄くサラダ油をひいてください。 -
6
ハンバーグの端が白っぽく色が変わってきたら裏返してください。
だいたい4分くらいかかりました。 - 7 裏返したら、ハンバーグから出た余分な油をキッチンペーパー(写真は2枚使用)で吸い取ります。
- 8 水を100ml入れ、フタをし4分ほど蒸し焼きにします。
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9
蒸し焼きにしているので大丈夫と思いますが、火が通っているか心配な場合はハンバーグに竹串を刺して確認してください。
中から透明な汁が出てくれば大丈夫です。 -
10
大根おろしがちょっと辛すぎたのでシリコンスチーマー(or耐熱容器)に入れフタをせず、
電子レンジ500Wで3分加熱します。
表面がちょっと熱いと感じる温度になっていればOKです。 - 11 ハンバーグの上に、かるく水気を切った大根おろしと、あれば細切りにした大葉をのせて、盛り付れば出来上がりです。
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12
※捨てても大丈夫ですが、
あまった大根おろしの汁は、味噌汁に入れると美味しいです。
きっかけ
おろしぽん酢でハンバーグが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
夏の大根は辛いので、余裕があれば朝の時点で作っておくことをおすすめします。(時間が経つと辛みがやわらぐので) 少しくらい栄養素がなくなっても大丈夫!という場合「10」のように電子レンジで辛みを飛ばしてください!
- レシピID:1940029620
- 公開日:2022/07/23
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途中、大根おろしで失敗しているので「10」及び「おいしくなるコツ」をご参照ください。