さっぱり☆ ゴマ油香るツナそうめん レシピ・作り方

さっぱり☆ ゴマ油香るツナそうめん
  • 約15分
*AK*
*AK*
ゴマ油の風味が効いた、さっぱりそうめんです。 うどんやひやむぎでもオッケー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。
    茹で上がったら、冷水で洗い流し、ザルに上げておく。
  2. 2 ツナ缶の油をきって、ツナをお皿に出し、ゴマ油を混ぜる。
  3. 3 そうめんをお皿に盛り、ツナを乗せ、上から刻みネギ(もしくは刻み青じそ)を散らし、めんつゆをかけて出来上がり!

きっかけ

そうめんにめんつゆをつけて食べるだけでは寂しいなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油ではなく、ゴマ油をツナに絡めることがポイントです! そうめんだけじゃなく、うどんやひやむぎにも合いますよ。 茹で上がった麺を水洗いした後、冷蔵庫で冷やしておくと、さらにサッパリ感がアップして好きです。

  • レシピID:1940029603
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんツナ缶素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2022/07/23 14:34
    さっぱり☆ ゴマ油香るツナそうめん
    そうめんをフツーに食べるのに飽きてしまいレシピを探してました。こちらは簡単で美味しかったです。ゴマ油が良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る