さっぱり☆ ゴマ油香るツナそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でる。
茹で上がったら、冷水で洗い流し、ザルに上げておく。 - 2 ツナ缶の油をきって、ツナをお皿に出し、ゴマ油を混ぜる。
- 3 そうめんをお皿に盛り、ツナを乗せ、上から刻みネギ(もしくは刻み青じそ)を散らし、めんつゆをかけて出来上がり!
きっかけ
そうめんにめんつゆをつけて食べるだけでは寂しいなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油ではなく、ゴマ油をツナに絡めることがポイントです! そうめんだけじゃなく、うどんやひやむぎにも合いますよ。 茹で上がった麺を水洗いした後、冷蔵庫で冷やしておくと、さらにサッパリ感がアップして好きです。
- レシピID:1940029603
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mathmelon2022/07/23 14:34そうめんをフツーに食べるのに飽きてしまいレシピを探してました。こちらは簡単で美味しかったです。ゴマ油が良いですね。