すももジャム(&ジャムクラッカー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- すもも(今回はソルダム) 5個(450g)
- 砂糖 225g(すももの半量分)
- クラッカー(市販) 10〜14枚
作り方
- 1 すももはヘタ(写真真ん中)がついていたら取り除き、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭いておきます。
- 2 すももを、アボカドを切る時みたいに真ん中の種にそってぐるりと1周包丁を入れ、ひねるように回し半分にします。
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3
鍋に半分にしたすももと砂糖を入れたら火をかけ、種がついていない方のすももをヘラなどでつぶして果汁を出しながら弱火で煮ます。
※鍋はアルミや鉄製以外をものをご使用ください。 -
4
種が付いているほうのすもももつぶして煮詰めます。
写真のようにアクが出てくるのでおたまなどですくい取ります。
このアクをジャムクラッカーにするので別の容器に取っておいてください。 -
5
アクが取れたらさらに弱火で煮詰めます。
(白い粒はすももの種です)
時々かき混ぜつつ、15分くらい煮詰めトロミがついたらジャムの完成です。 -
6
アクなのですが、そんなにえぐみがあるわけでもないので、ジャムクラッカーのジャムにしたいと思います。
使いたくない場合は廃棄し、「9」にスキップしてください! -
7
アクは、ラップをせず電子レンジ500Wで2分加熱して水分を飛ばしてください。
※ボコボコなるので深底の器等に入れてから加熱してください。 -
8
クラッカーにジャムを小さじ1程度のせ、サンドしたら冷蔵庫で冷やしておきます。
1時間ほど冷やしたら出来上がりです。 -
9
出来上がったすももジャムは種を取り除き、煮沸消毒やアルコール消毒した瓶に詰めます。
粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存し、2週間を目安に食べ切ってください。 -
10
【おまけ】
アクでジャムクラッカーなんか作ってられないけど捨てるのは…という場合は、お湯で溶いて氷を入れるだけでもすももジュースになるので美味しいです。
よかったらお試しください。
きっかけ
すももが好きだけど、すももジャムは売っていないので自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ゆるめのジャムなのでヨーグルトにかけても合います。
- レシピID:1940029597
- 公開日:2022/07/16
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- その他のジャム
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途中で出るアクは捨てるのがもったいないのでジャムクラッカーにしてみました。