シンプル材料で作る(^^)肉団子入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゃべつ、ピーラーで皮をむいた人参を細かく刻みます。
玉ねぎは刻むと目が痛いのでスライスカットにします。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れてから火をかけ、強火で野菜を炒め、塩こしょうをします。
野菜がしんなりしてきたら火を弱火にして、水、顆粒コンソメ、ローリエを加えます。 -
3
さらにダイスカットトマトをそっと加え、フタをします。
このあと肉団子を作ったり入れたりするので、以降ずっと弱火のままで調理します。 - 4 今回は紙パックのダイスカットトマトを使用しましたが、もちろん缶のものでもOKです。
-
5
肉団子を作ります。
ボウルにひき肉、卵、ケチャップ、片栗粉、塩こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜます。 - 6 スプーンをもう1本用意し、2本のスプーンを使って写真の大きさくらいの肉団子を作ります。
-
7
肉団子を作りながらスープの中へどんどん入れていきます。
途中、写真のようなアクが出ると思いますが肉団子を全部作り終わるまで放置でOKです。 -
8
おたま等でアクをすくい取ったら完成です!
アクを取っている間に肉団子にも火が通っていると思いますが、写真のように色が変わっているかだけ確認してください。 - 9 お皿に盛り付ける時、仕上げに粉パセリをかけてあげてください。
きっかけ
大容量のひき肉が少量あまってしまった時にミネストローネに入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
・ひき肉は、鶏ひき肉を使っても良いダシが出て美味しいです。 ・「にんにくは?」と思われたお方は「2」のタイミングで、小さじ1程度のみじん切りにんにくやチューブにんにくを加えてください。
- レシピID:1940029549
- 公開日:2022/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません