鶏ささみでヘルシー!ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 5本
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- ⭐すりおろし生姜 大さじ1
- ⭐片栗粉 大さじ1
- ⭐卵白 1個分
- ⭐塩・コショウ 少々
- ⚪醤油 大さじ1
- ⚪みりん 大さじ1
- ⚪酒 大さじ1
- ⚪砂糖 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 油 小さじ2
作り方
-
1
下準備をする。
ささみは筋を取り細かく刻んで、ミンチ状にする。
ねぎはみじん切りにする。
卵を、卵白と卵黄に分けておく。
⚪を合わせておく。 -
2
ボールに刻んだささみとねぎと⭐を入れて混ぜ合わせる。
粘り気が出たら、ひと口サイズに丸める。 -
3
フライパンに油を熱し、中火で片面を焼いていく。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(弱火で7分) -
4
3を照り焼きにしていく。
1で混ぜ合わせたおいた⚪をからめていく。(蓋は開ける)水分が飛んできたら、完成。
最後に卵黄を添える。
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☆haruru☆2022/04/17 17:26ふわっと出来ました。お弁当に作り置きしました。ありがとうございました♪