ヘルシー♪やわらかい~♪鶏むね肉と野菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

ヘルシー♪やわらかい~♪鶏むね肉と野菜のみぞれ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
ボリュームあるのに安くて美味しい♪
鶏むね肉もしっとりジューシーです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 冷凍なす乱切り 100g
  • カリフラワー 1/2株
  • 大根 5センチ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○和風だしの素 小さじ1/2
  • ○水 50ml
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. 2 鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3 カリフラワーは一口大に切り、大根はすりおろす。
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏むね肉を皮面を下にして並べる。
    まわりに冷凍なすを並べて、中火で5分くらい蓋をして焼く。
  5. 5 ひっくり返して、カリフラワーもまわりに並べて、さらに蓋をして3分くらい焼く。
  6. 6 ○と大根おろしを加えて、鶏むね肉と野菜に絡めながら3分くらい煮る。
  7. 7 盛り付けて、小口切りにした青ネギを散らして完成!

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあって美味しい料理が作りたくて♪

おいしくなるコツ

野菜は好きなものでOKです♪ 冷凍なすはおすすめです!業務スーパーで買えます♪ 鶏むね肉に火が通っているかは、串を刺してみて肉汁が透明だったら大丈夫です♪

  • レシピID:1940029094
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る