大根おろしの汁でなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろしの汁 300ml
- なめこ 1袋
- 味噌 大2
- めんつゆ(濃縮2倍) 小1
- ねぎ(あれば) お好きなだけ
作り方
-
1
大根おろしの汁を鍋に入れて、中火で煮立たせます。
なめこは水洗いしておきます。
煮立たせると、アクが出るので、気になる方は取ってください。 - 2 なめこを投入して、さらに煮立ったら、弱火にして味噌を加えます。
-
3
めんつゆをたらりと加えて、味を整えたら完成です。
あれば、ねぎも散らすと彩りがよくなります。
きっかけ
大根おろしで水気を絞りますが、出てきた汁を捨てるのはもったいなかったので。 汁に大根の風味があるので、和風の料理によく合います。
おいしくなるコツ
今回はだし汁の代わりにめんつゆを入れて味を整えましたが、お手持ちの白だしや和風だしの素を活用してもらつて大丈夫です。
- レシピID:1940029057
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません