粉ミルク活用!白菜とウインナーと舞茸のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
白菜は4~5cmにざく切りにします。
ウインナーは斜めに半分に切ります。
舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
水溶き片栗粉は溶いておいてください。 - 2 鍋に具材全てと○を入れて沸騰させ、沸騰してきたら蓋をして中火にし、5~10分ほど、白菜がしんなりするまで煮ます。
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3
粉ミルクの粉末を200ml入れて混ぜ、溶かします。
溶けて混ざったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜます。 -
4
バターを入れて溶かし、黒こしょうをかけて、盛り付けの仕上げにフライドオニオンをかけたら完成です。
お好みで粉チーズをかけてもグッドです。
きっかけ
完全母乳でやっているので、サンプルでもらった粉ミルクが余っていて、救済レシピを考えました。
おいしくなるコツ
粉ミルクは、牛乳や豆乳に変えてもok。 その場合は、最初の水を300mlにして、粉ミルクを入れる段階で、牛乳or豆乳を200ml入れるようにしてください。 とろみはお好みの加減でいいので、入れずにスープにしてもいいし、増やしてもいいです。
- レシピID:1940028998
- 公開日:2022/02/01
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体があったまる冬にオススメの料理です。
ウインナーはベーコンや鶏肉でも!
舞茸はしめじなどでも!