お豆腐クリームのヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⭐木綿豆腐 150g
- ⭐味噌 大さじ1
- 舞茸 30g
- こんにゃく 50g
- ⚪醤油 小さじ1
- ⚪わさび(チューブ) 2cm
- かつお節 お好み
作り方
-
1
豆腐クリームをつくる。
フードプロセッサーorミキサーに⭐の材料をかける。
なめらかになったらOK -
2
耐熱皿に、ひと口サイズに切った舞茸とこんにゃくを入れ電子レンジ(600w)で3分加熱する。
加熱後⚪の調味料とあえる。 - 3 2に豆腐クリームとかつお節をかけトースターで15分焼いて完成。
きっかけ
グラタンをヘルシーに食べたくて考えました。 ホワイトソースを作るのは時間や材料費がかかります。 お豆腐で代用することで時短・節約・ヘルシーを実現しました。
おいしくなるコツ
お好みでピザ用チーズをかけると、さらにグラタン風になります。 具材はお好みで変えてみてください。
- レシピID:1940028989
- 公開日:2022/01/30
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