お豆腐クリームのヘルシーグラタン レシピ・作り方

お豆腐クリームのヘルシーグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
kishikoro
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ホワイトソース不使用でヘルシーなグラタンに仕上げました。
節約しながらダイエットもできます。

材料(1人分)

  • ⭐木綿豆腐 150g
  • ⭐味噌 大さじ1
  • 舞茸 30g
  • こんにゃく 50g
  • ⚪醤油 小さじ1
  • ⚪わさび(チューブ) 2cm
  • かつお節 お好み

作り方

  1. 1 豆腐クリームをつくる。
    フードプロセッサーorミキサーに⭐の材料をかける。
    なめらかになったらOK
  2. 2 耐熱皿に、ひと口サイズに切った舞茸とこんにゃくを入れ電子レンジ(600w)で3分加熱する。
    加熱後⚪の調味料とあえる。
  3. 3 2に豆腐クリームとかつお節をかけトースターで15分焼いて完成。

きっかけ

グラタンをヘルシーに食べたくて考えました。 ホワイトソースを作るのは時間や材料費がかかります。 お豆腐で代用することで時短・節約・ヘルシーを実現しました。

おいしくなるコツ

お好みでピザ用チーズをかけると、さらにグラタン風になります。 具材はお好みで変えてみてください。

  • レシピID:1940028989
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
豆腐グラタン300円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーおかず木綿豆腐
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