おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
お正月用に。

材料(3人分)

  • 油揚げ 大3枚
  • 160ml
  • 砂糖 大さじ3.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 炊いたご飯 1合分
  • 寿司酢 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って中を開き、熱湯で油抜きして軽く絞っておく。
  2. 2 鍋に水、1を入れ火をつけて沸騰したら砂糖、しょうゆを入れ5分程中火で煮る。
  3. 3 2の火を消して保存容器に移す。一晩冷蔵庫で保存。
  4. 4 炊いたばかりのご飯に寿司酢、白ごまを入れよく混ぜながら風を当て冷ます。
  5. 5 冷蔵庫から3を取り出し、4を入れて出来上がり。

きっかけ

家族が好きなので。

おいしくなるコツ

油揚げの汁気は絞らないでそのままご飯を入れる。

  • レシピID:1940028858
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る