味しみジューシー。鶏チャーシュー レシピ・作り方

味しみジューシー。鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
kishikoro
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おもてなしやおせちにも!
作り置きもOK!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 長ねぎの青い部分 一本分
  • ⚪おろし生姜 大さじ1と半分
  • ⚪醤油 25ml
  • ⚪酒 25ml
  • ⚪みりん 15ml
  • ⚪砂糖 10g
  • ⚪水 150ml
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取とる。
    両面にフォークで穴を数箇所開け、塩胡椒を振る。
  2. 2 ネギの青い部分と⚪の材料を鍋に入れ沸騰させ煮汁を作る。
  3. 3 鶏肉の下にラップをひき、クルクルとロール状にする。
    はじ側を爪楊枝でとめる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、皮に焦ごめがつぐで焼く。
    油はひかなくてよい。
  5. 5 焦げ目がついたらタレを加える。
    蓋をして8分弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けて、強火にしタレを回しかけながら煮ていく。
    汁が少なくなり、皮目が茶色くなってきたら完成。

きっかけ

鶏肉が好きな弟の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

強めの中火で皮めをしっかり焼いたあと、蓋をして弱火で蒸し焼きにすることで外はこんがり中はふっくら仕上がります。

  • レシピID:1940028717
  • 公開日:2021/12/05
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