秋鮭白子のグリル(ガーリックバター醤油) レシピ・作り方

秋鮭白子のグリル(ガーリックバター醤油)
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
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季節ものの秋鮭の白子をグリルでこんがり焼き、にんにくをきかせたバター醤油のソースをかけました。皮はこんがり、中はふわっとした極上のおつまみになりました。

材料(2~3人分)

  • 鮭の白子 2~3本
  • バター 30g
  • にんにく 1~2片
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ネギ又はピーマン 10g

作り方

  1. 1 白子に塩を振り、気になるなら赤いスジ(血管のようなもの)をこそぎ取ります。
    私は特に気にしないのでそのままです。
  2. 2 魚焼きグリルに入れ、こんがりするまで弱火でじっくり焼きます。
    このくらい焦げたら裏返し、同じように焼きます。
  3. 3 小さなフライパンなどににんにく、バター、醤油を入れ、少しだけふつふつさせてバターを溶かします。ソースは完成です。
  4. 4 焼けたら取り出し、一口大に切り分けます。
    切らないでそのまま出し、ナイフとフォークでいただくのもアリかと思います。
  5. 5 ネギまたはピーマンなど、青い野菜を刻みます。
    トッピングなのでなくても良いですが、あったほうがきれいに盛り付けられます。
  6. 6 お皿に白子を盛り付け、バターソースをかけて、上にトッピングの青ものを乗せて出来上がりです。

きっかけ

安い白子を美味しいつまみにしたくて、ほったらかしでできるグリル焼きにしました。こってりしたバターソースは気分でレモンをかけたりします。

おいしくなるコツ

白子は新鮮なものを使います。焼きすぎると皮がゴムのようになるので気をつけて。バターソースにはお好みでバジルなどを入れるとまた良い風味が出ます。

  • レシピID:1940027846
  • 公開日:2021/09/17
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白子にんにく醤油日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
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