鶏むね肉のソテー 赤ワインのガーリックきのこソース レシピ・作り方

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まるっとまる
ワインにあいます♪安い食材ばかりなのにちょっとしたおもてなしおかずになりました(^^)/

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚
しめじ
100g
しいたけ
6枚
にんにく
2かけ
本文参照
赤ワイン
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
きび砂糖
ふたつまみ
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
大さじ1~2
バター
15g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    鶏肉は半分に切って厚みが均等になるように包丁をいれて、塩小さじ1/2をふりかけ、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して1を炒め、香りがしてきたら2を加えて塩ふたつまみを加え、全体がしんなりするまで炒める。
    一度取り出し、同じフライパンに油を加えて、3を並べて中火で焼く。
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通し、取り出す。アルミホイルなどをかぶせておく。
  6. 6
    同じフライパンに4でとりだしたきのこを戻し入れ、火にかける。
    赤ワイン、バルサミコ酢、きび砂糖、しょうゆを加えて、水分が少しとろっとするまで加熱する。
  7. 7
    5に6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/09/09

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カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー

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