白茄子の塩麹漬け レシピ・作り方

白茄子の塩麹漬け
  • 約15分
  • 100円以下
Biscoo
Biscoo
箸休めにどうぞ(^ ^)
大きめなふっくら丸々の白茄子を買ってみました♪

材料(4人分)

  • 白茄子 1本(300g)
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 白茄子はヘタを切り、縦半分に切り、薄切りにする。(約5分)水にさらし、しっかりと水気を切る。
  2. 2 保存袋に1と塩麹を加えしっかりと揉み込む。冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 器に2を盛り付け完成です。

きっかけ

白茄子を見つけたので作ってみました!

おいしくなるコツ

アク抜きした後はしっかりと水気を切ることです。揉み込んだ後は空気をしっかりと抜いてください。

  • レシピID:1940027650
  • 公開日:2021/09/03
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