甘辛肉豆腐風♪豆腐とそぼろのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
甘辛で間違いない味です♪

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
100g
たまねぎ
1/4個
ねぎ
1/2本
しめじ
1/3パック
☆水
200ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
◯片栗粉
大さじ1
◯水
大さじ2
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りをする。
  2. 2
    豆腐は3センチ角に、たまねぎはみじん切りに、ねぎは2センチ幅で斜めに切る、しめじは石突きを切ってほぐす。
  3. 3
    フライパンに豚挽き肉とたまねぎを入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆を入れて煮たったら、豆腐,ねぎ,しめじを入れて5分程煮る。
  5. 5
    火を弱め、◯で水溶き片栗粉を作って混ぜながら回し入れる。
  6. 6
    とろみがついて一煮立ちしたら、ごはんの上にかけて完成!

きっかけ

簡単に丼物を作りたくて♪

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他のごはん料理簡単夕食木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする