甘辛肉豆腐風♪豆腐とそぼろのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りをする。
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- 2
- 豆腐は3センチ角に、たまねぎはみじん切りに、ねぎは2センチ幅で斜めに切る、しめじは石突きを切ってほぐす。
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- 3
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- フライパンに豚挽き肉とたまねぎを入れて色が変わるまで炒める。
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- 4
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- ☆を入れて煮たったら、豆腐,ねぎ,しめじを入れて5分程煮る。
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- 5
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- 火を弱め、◯で水溶き片栗粉を作って混ぜながら回し入れる。
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- 6
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- とろみがついて一煮立ちしたら、ごはんの上にかけて完成!
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