なんちゃってルーロー飯☆ レシピ・作り方

なんちゃってルーロー飯☆
  • 約30分
  • 500円前後
fujima
fujima
お店にいかなくても家で簡単ルーロー飯!!なんちゃってですが、美味しいです。

材料(4人分)

  • ご飯 2号
  • 合い挽き肉 400g
  • ◇生姜 1カケ
  • ◇胡麻油 大さじ1
  • 小松菜(青梗菜) 1p
  • 4個
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇水 1カップ
  • 2つまみ
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 (下準備)小松菜は4センチ幅くらいに切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 卵は水から茹で、茹で卵を作って、皮を剥いておく。
  3. 3 小松菜を沸騰したお湯で、約3分茹でる。
  4. 4 ザルにあげ、水で冷やし、絞って水分を切っておく。
  5. 5 胡麻油をひと回しかけ、塩二つまみをふりかけておく。
  6. 6 フライパンに◇の胡麻油と生姜をいれ、弱火で香りが立つまで炒める。
  7. 7 合い挽き肉をいれて全体的に火が通るまで炒める。
  8. 8 フライパンに☆の調味料と剥いた茹で卵いれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  9. 9 味が染みて卵にほんのり色がついたら火を止める。
  10. 10 卵を半分に割る。
  11. 11 あつあつのご飯に、にくそぼろ、小松菜を乗せ、最後に卵を飾れば完成です☆
    なんちゃってルーローです。食べ応えありで子どもにも人気でした。

きっかけ

お店で食べた時に美味しくて家で再現してみました!

おいしくなるコツ

たけのこ水煮を一緒に煮ると美味しいですよ!!

  • レシピID:1940026800
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食小松菜ゆで卵その他のどんぶり
fujima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る