材料(たっぷり2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1/4本
- れんこん水煮
- 1/3パック
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 冷凍さといも
- 6~8個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○水
- 150ml
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、☆を揉み込んでおく。
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- 2
- 大根は2cm厚のいちょう切りにし、にんじん,れんこん,ちくわは乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
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- 3
- 大根とにんじんはそれぞれ耐熱容器に入れて大さじ1くらいの水をかけ、ふんわりラップをする。
600wで大根は5分程にんじんは3分程レンチンして火を通す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- ○とちくわ以外の具材を入れて煮たったら5分程煮る。
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- 6
- ちくわも加えて2,3分煮たら完成!
おいしくなるコツ
薄目の味付けなので、濃い味が好きなかたは調味料を足すか長めに煮詰めて調節してください♪
きっかけ
我が家の定番です♪
多めに作って作り置きしても♪