作り置きにも♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
冷凍や水煮の野菜を使ってお手軽にできます♪
多めに作って作り置きしても♪
みんながつくった数 4

材料(たっぷり2人分)

鶏もも肉
100g
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大根
6cm
にんじん
1/4本
れんこん水煮
1/3パック
ちくわ
2本
こんにゃく
1/3枚
冷凍さといも
6~8個
サラダ油
大さじ1/2
○水
150ml
○和風だしの素
小さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、☆を揉み込んでおく。
  2. 2
    大根は2cm厚のいちょう切りにし、にんじん,れんこん,ちくわは乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  3. 3
    大根とにんじんはそれぞれ耐熱容器に入れて大さじ1くらいの水をかけ、ふんわりラップをする。
    600wで大根は5分程にんじんは3分程レンチンして火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ○とちくわ以外の具材を入れて煮たったら5分程煮る。
  6. 6
    ちくわも加えて2,3分煮たら完成!

おいしくなるコツ

薄目の味付けなので、濃い味が好きなかたは調味料を足すか長めに煮詰めて調節してください♪

きっかけ

我が家の定番です♪

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 03:52
美味しくできました♡野菜がたくさん食べられますね!
SASAぴー
お口に合ってよかったです(*^^*) とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪
2021/06/18 19:21
美味しい筑前煮でした。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
お口に合って良かったです♪ レポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする