作り置きにも♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、☆を揉み込んでおく。
- 2 大根は2cm厚のいちょう切りにし、にんじん,れんこん,ちくわは乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
-
3
大根とにんじんはそれぞれ耐熱容器に入れて大さじ1くらいの水をかけ、ふんわりラップをする。
600wで大根は5分程にんじんは3分程レンチンして火を通す。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 ○とちくわ以外の具材を入れて煮たったら5分程煮る。
- 6 ちくわも加えて2,3分煮たら完成!
きっかけ
我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
薄目の味付けなので、濃い味が好きなかたは調味料を足すか長めに煮詰めて調節してください♪
- レシピID:1940026125
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
SASAぴー2021/10/08 03:52美味しくできました♡野菜がたくさん食べられますね!
-
即日承認!はなこっち2021/06/18 19:21美味しい筑前煮でした。ありがとうございました!
-
ハマチュン2021/06/14 15:13美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪ -
hana 412021/06/14 06:07作り置きしておきました。味も染みて美味しかったです
多めに作って作り置きしても♪