米粉できな粉クッキー♪優しいおやつ♪ レシピ・作り方

米粉できな粉クッキー♪優しいおやつ♪
  • 約30分
  • 300円前後
kanama-ma
kanama-ma
アレルギーっ子も大満足の、優しい甘さの米粉クッキーです♪

材料(4~5人分)

  • ★米粉 60g
  • ★きな粉 30g
  • ★片栗粉 10g
  • ★砂糖 40g
  • 牛乳or豆乳 60ml
  • バターorサラダ油 10~15g

作り方

  1. 1 ★の材料をポリ袋に入れて、シャカシャカ混ぜる。
  2. 2 手順1の袋に、室温に戻したバター又はサラダ油を加え軽く混ぜる。
  3. 3 手順2に牛乳(又は豆乳)を少しずつ加えながらこねる。
    ※生地がまとまらない様なら、ごく少量ずつ牛乳を足して下さい。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし、型抜きする。
    ※ポリ袋のまま伸ばして、型抜きすると洗い物が楽になります♪
  5. 5 180度のオーブンで12分焼いたら完成!!

きっかけ

小麦アレルギーの息子と一緒に、クッキー作りを体験させたくて♪一緒に作ると美味しさ倍増です!

おいしくなるコツ

牛乳入れすぎると食感が悪くなるので、少しずつ加えながらまとめるのがポイントです♪

  • レシピID:1940026056
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉きなこその他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
kanama-ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る