作業時間5分!きのこのバターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは軸を切り、大きいものは4等分に小さいものは半分に切る。
しめじは石突きを切ってほぐし、えのきは3等分してほぐす。 -
2
アルミホイルを大きめに切って、きのこを入れる。
火の通りにくいしいたけを下のほうに入れる。 -
3
上にバターを乗せて、包み込む。
端をくるくる巻いて開かないようにする。 -
4
フライパンに3を並べ、フライパンに水100mlくらいを入れて蓋をして火にかける。
ジュージューいってきてら、弱火にして15~20分蒸す。 -
5
しいたけに火が通ったらOK!
ポン酢をかけて完成!
きっかけ
肉厚のしいたけをいただいたので♪
おいしくなるコツ
きのこの大きさによって加熱時間が変わるので、様子をみて調節してください。
- レシピID:1940025608
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cj0055jp2021/09/30 12:25参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
-
rainbowc00sky2021/09/12 18:45しめじで作ってみました。美味しくできました。有り難うございました。
きのこ何でもOKですが、しいたけがおすすめ♪
肉厚のしいたけが手に入ったらぜひ♪