ランチに!簡単!たまとろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 一玉
- 卵 一個
- 水 大さじ5〜
- バター 5gくらい
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
小さめのフライパンに、卵以外の材料を全て入れます。
うどんは凍ったままでok!
※水の量はうどんの解凍ができればいいので大さじ5〜足りないようなら追加してください! -
2
火加減は中火で、フライパンに蓋をしてしばらく(2〜3分ほど)待ちます。
①の写真は大盛りうどん一玉(笑) -
3
うどんが解凍されたら全体をほぐし混ぜ合わせます。
うどんを混ぜた時にフライパンの底が見えるくらいまで水分を煮詰めます。 - 4 水分が少なくなってきたら火を止め、フライパンに卵を割り入れ、お箸でぐるぐる卵をかき混ぜながらうどんと絡めます。
- 5 ※白身と黄身で分離しないようにお箸でて早く混ぜるのがポイント!溶き卵にしてから混ぜなくてもいい感じで絡まるのでフライパンに直に卵割り入れて大丈夫です!
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6
全体が卵と絡まったら出来上がり!
卵にも程よく火が入り全体に絡まるトロトロの黄色いソースが出来上がります☺️
カルボナーラみたいな作り方ですね! -
7
お皿に移して、最後にお好みでブラックペッパーを振りかけて完成〜!!
お好みでラー油も美味しいですよ! -
8
レシピトップの写真の時はしめじを入れています!
お好みの野菜やベーコン等を入れても美味しいです(^^)
アレンジを楽しんでください! -
9
ちなみめんつゆ4倍濃縮の大さじ1杯はちょっと濃いめの味付けになります!
具材なしや薄味好きの方は3倍濃縮のめんつゆを使ったり、分量を控えめにしてください(^^)
きっかけ
思いつきです!笑 めんつゆだけだとつまらないなと思ってカルボナーラみたいに最後に卵をぶち込んだら美味しいじゃん!となりました♩♩ 材料も手間も少ないので是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
火を止めてすぐに卵を入れてください! 少ない材料で満足度の高いランチができるのでおすすめです(^^)
- レシピID:1940025088
- 公開日:2021/03/12
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だるまらぶ2024/02/01 22:18美味しく出来ました♪また作ろうと思います(´∀`*)
騙されたと思って作ってみてくださーい!