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おからとひじきの相盛り レシピ・作り方

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HINATA Y
甘辛く炒め煮にしたおからとひじきを薬味とともにお皿に相盛りにして、混ぜながらいただきます。大豆タンパクと鉄分を一緒に摂れるヘルシーメニューです。

材料(2人分)

おからパウダー
30g
水(おからを戻す用)
100ml
ひじき
150g
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
大さじ6
白いりごま
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
紅しょうが
15g
ねぎ
15g
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作り方

  1. 1
    おからパウダーを水で戻します。
    商品によって戻す水の量が違う場合があるので、パッケージを確認しましょう。
  2. 2
    フライパンに戻したおからを入れ、だし汁大さじ3、しょうゆ大さじ1、てんさい糖大さじ1、いりごまを入れて水気がなくなるまで炒り煮にします。
  3. 3
    別のフライパンにひじきを入れ、だし汁大さじ3、しょうゆ大さじ1、てんさい糖大さじ1、おろししょうがを入れて水気がなくなるまで炒り煮にします。
  4. 4
    お皿におからとひじきを相盛りにして、上に紅しょうがとねぎをトッピングします。
    いりごま(分量外)をパラパラと振りかけても良いですね。

おいしくなるコツ

おからとひじきの両方とも、炒め煮にするときはしっかり水分を飛ばします。飛ばし足りないとベチョベチョしてしまいます。

きっかけ

おからの炒め煮とひじきの煮物のどちらも食べたくて、簡単にできるよう同じような味付けにして両方とも作りました。最初から混ぜると色合いがイマイチなので相盛りにして、食べる時に好きに混ぜます。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
おからしょうゆその他の漬物簡単夕食ひじき

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