キハダマグロ血合いの漬け焼き レシピ・作り方

キハダマグロ血合いの漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
魚の血合いが好きな人にはたまらない、キハダマグロの血合いだけの網焼き。しっかり下味を付け、一晩置いて臭みを抜いてから直火焼き。甘めの調味液は分かりやすい分量で。

材料(2~3人分)

  • キハダマグロの血合い 300g
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/2
  • 薬味(しょうが、ねぎなど) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 血合いを適当に切り分けます。
    新鮮なもの、もしくは新鮮なうちに冷凍しておいたものを解凍して準備してください。
  2. 2 ボウルに塩こしょう以外の材料を入れ、よく混ぜて馴染ませます。
    冷蔵庫に入れて一晩浸けておきます。
  3. 3 血合い肉を取り出し、キッチンペーパーなどで余分なつけ汁を軽く拭き取ります。
    裏表に軽く塩こしょうをしてください。
  4. 4 魚焼きグリルで様子を見ながら、弱火で裏表を10分から15分くらい焼きます。
    焼き色が分かりにくいので、良く見ながら焦がさないように注意です。
  5. 5 程よく焼けたら薬味とともにお皿に盛ります。
    下味が付いているのでそのままでいただけます。

きっかけ

大好きな血合いをたくさん焼いて食べたくて、少しだけ手をかけました。前の晩に仕込んでおいたら、次の日のランチが楽しみに。残ったらパン粉を付けて揚げ、まぐろカツにしても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

新鮮な血合いが手に入ればぜひ使いましょう。すぐ作れない時は新しいうちに冷凍しておき、作るときに解凍しても出来ます。下味をしっかり付けるため、調味液に一晩浸けておくのが臭み抜きにもなります。

  • レシピID:1940024922
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚ガーリック・にんにく生姜(新生姜)しょうゆマグロ
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る