キハダマグロ血合いの漬け焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
血合いを適当に切り分けます。
新鮮なもの、もしくは新鮮なうちに冷凍しておいたものを解凍して準備してください。 -
2
ボウルに塩こしょう以外の材料を入れ、よく混ぜて馴染ませます。
冷蔵庫に入れて一晩浸けておきます。 -
3
血合い肉を取り出し、キッチンペーパーなどで余分なつけ汁を軽く拭き取ります。
裏表に軽く塩こしょうをしてください。 -
4
魚焼きグリルで様子を見ながら、弱火で裏表を10分から15分くらい焼きます。
焼き色が分かりにくいので、良く見ながら焦がさないように注意です。 -
5
程よく焼けたら薬味とともにお皿に盛ります。
下味が付いているのでそのままでいただけます。
きっかけ
大好きな血合いをたくさん焼いて食べたくて、少しだけ手をかけました。前の晩に仕込んでおいたら、次の日のランチが楽しみに。残ったらパン粉を付けて揚げ、まぐろカツにしても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
新鮮な血合いが手に入ればぜひ使いましょう。すぐ作れない時は新しいうちに冷凍しておき、作るときに解凍しても出来ます。下味をしっかり付けるため、調味液に一晩浸けておくのが臭み抜きにもなります。
- レシピID:1940024922
- 公開日:2021/02/25
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