オーブン任せで簡単 ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 200g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 20g
- ●おからパウダー
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●ナツメグ
- 小さじ1/4
- ●塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐をクッキングペーパーに包み重しをして水切りする
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りをしてレンジで3分加熱する
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- 3
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- ボウルに合い挽き肉、①、②を入れて軽く混ぜる
オーブンを220度に予熱する
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- 4
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- ●の調味料を加えてしっかり捏ねます。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた上に種をのせていく。真ん中をくぼませましょう。
予熱が完了したら20分焼く
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- 6
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- 焼き上がりました♪
肉汁はソースに加えるとジューシーになりますよ
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- 7
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- ハンバーグソースも作ってみました
コンソメ、牛乳入りです
レシピID 1940024467
おいしくなるコツ
厚みは揃えた方が均一に焼き色がつきます
きっかけ
豆腐が余っていたのでハンバーグに入れてヘルシーに仕上げました
中までしっかり火が通るのでお手軽安心です♪
パン粉とおからパウダーが豆腐の水分を吸ってくれるのでベチャベチャしません♪