作り方
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- 1
- 白菜→食べやすい大きさに切る
ニラ→根元を切り落とし3cm幅に切る
えのき、しめじ→根元を切り落とし小房に分けておく
白ネギ→2mm幅の斜め切り
もやし→水洗いしておく
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- 2
- 油揚げ→湯通しして2cm幅に切る
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- 3
- 鍋に水、昆布、煮干しを入れて30分くらい置いておく
時間が経過したら中火にかけ沸騰したら弱火にして10分加熱
加熱が終わったらザルにあげてこす
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- 4
- 鍋にごま油、にんにくチューブ、おろし生姜を入れて中火で炒める
香りがたったら火を止める
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- 5
- みそ、麺つゆ、コチュジャン、粉唐辛子、鶏ガラスープの素、キムチ、3こした出汁を入れてかき混ぜ中火にかける
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- 6
- 出汁が沸騰してきてたら、野菜、肉、油揚げを入れて再度沸騰したら召し上がってください
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- 7
- ある程度鍋の具材がなくなってきた後は〆にラーメンをお好みで入れて召し上がってください
おいしくなるコツ
キムチは浅漬けよりも熟成したものがおすすめです
発酵している方が旨みがアップしてるから美味しです。
煮干しの頭の内臓は苦味が出るのでとってください
きっかけ
寒い時はキムチ鍋に決まり
煮干し、昆布、生姜、ニンニクを効かせたキムチ鍋