材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 昆布
- 15cm分
- 水
- 500ml
- しいたけ
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- ☆生姜
- 10g
- ☆鰹節
- 3g
- ☆小ネギ
- 3本
- ☆ポン酢orごまだれ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋に水と昆布を入れ蓋をして、1時間つけておく。
-
- 2
- 木綿豆腐は6等分にし、白菜は芯はそぎ切り、葉の部分はざく切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り、飾り切り。
-
- 3
- 1の鍋に白菜の葉以外の具材を加え、蓋をして弱火で煮る。約15分~20分。白菜の葉も加え、3分蒸らし、火を止める。
-
- 4
-
- 生姜は千切り、小ネギは小口切り。
お好みの☆をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
出汁をとった昆布は佃煮にできます!!
きっかけ
夕飯に作りました。
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