アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆アツアツ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Biscoo
寒くなってきたら湯豆腐!

材料(2人分)

木綿豆腐
2丁
昆布
15cm分
500ml
しいたけ
2個
長ネギ
1/2本
白菜
3枚
☆生姜
10g
☆鰹節
3g
☆小ネギ
3本
☆ポン酢orごまだれ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水と昆布を入れ蓋をして、1時間つけておく。
  2. 2
    木綿豆腐は6等分にし、白菜は芯はそぎ切り、葉の部分はざく切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り、飾り切り。
  3. 3
    1の鍋に白菜の葉以外の具材を加え、蓋をして弱火で煮る。約15分~20分。白菜の葉も加え、3分蒸らし、火を止める。
  4. 4
    生姜は千切り、小ネギは小口切り。
    お好みの☆をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

出汁をとった昆布は佃煮にできます!!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする