レンジで簡単!白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!白菜とベーコンのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
chuz*ちゃず飯
chuz*ちゃず飯
電子レンジだけでとろとろのクリーム煮ができちゃいます!
耐熱皿で作れば洗い物もお皿のみ!

材料(1人分)

  • 白菜 約50g
  • ベーコン 2~3枚
  • しめじ 1/3房
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●牛乳or豆乳 100㎖
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●バター 5g
  • ●塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmくらいに切り、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石附を取ってほぐします。
  2. 2 ポリ袋に1の材料を全て入れ、小麦粉をまぶし入れます。
    ふりふりして全体に小麦粉をなじませます。
  3. 3 耐熱容器に2を移し入れ、●を入れ全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 ふわっとラップをして600wで4分チンします。
  5. 5 取り出したら軽く全体を混ぜ、またラップをし1分半チンします。
  6. 6 お皿に移して最後にブラックペッパーをかけたら完成!

きっかけ

レンジだけで簡単に作りたくて笑 洗い物もできるだけ出したくなくて笑

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜる時は全体に混ざるようにすると最後ダマになりづらいです。

  • レシピID:1940023710
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理しめじベーコン白菜のクリーム煮
chuz*ちゃず飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る