エビときのこの白ワインビネガーマリネ レシピ・作り方

エビときのこの白ワインビネガーマリネ
  • 約10分
まるっとまる
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パンにもワインにもよくあいます。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

材料(2~3人分)

  • エビ 6尾
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 えびはカラと背ワタを取り除いて、塩水(塩は分量外)で軽くもんで洗ってから流水でさらに洗って水けをよくふきとる。
  2. 2 にんにくは半分に切って芯をとり、つぶす。
  3. 3 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しめじは石づきを落として同じく食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4 フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら火を強めてえびを入れて炒める。
  5. 5 えびの色が変わったら(すぐ変わる)まいたけとしめじを加えて一気に炒め合わせる。
  6. 6 全体に油が回ったら、砂糖、塩、白ワインビネガー、水を加えて、軽く煮立ててざっと混ぜてから火を止める。
  7. 7 6をバットや耐熱ボウルなどにうつして粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940023495
  • 公開日:2020/10/18
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