砂糖不使用♪ 豚バラ肉とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
甘酒とさつまいもの甘さで砂糖不使用でも充分美味しい♪
冷蔵庫の残り具材で作ってみて下さいね

材料(5人分)

豚バラ
300g
人参
1本
角天
4枚
厚揚げ
1枚
舞茸
1パック
さつまいも
1本
こんにゃく
1/3枚
●しょうゆ
大さじ3
●甘酒
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●米酢
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉はビニール袋に入れ塩麹を加えて袋の中でよく揉み込んで30分以上馴染ませておきます
  2. 2
    さつまいもは一口大に切り水にさらしておきます。
    人参はお好みの大きさに切り、レンジで2分加熱し柔らかくしておきます
  3. 3
    舞茸、角天、厚揚げ、こんにゃくも食べやすい一口サイズに切っておきます
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒めます。色が変わってきたら残りの具材を加えてさらに炒めます
  5. 5
    10分ほど炒めてから●の調味料を入れ日を弱めて蓋をしめて30分以上煮込みます。
    途中火を止めて放置するとさらに味が染み込みますよ。

おいしくなるコツ

火の通りにくいさつまいも、こんにゃくがフライパンの底になるようにしながら混ぜましょう

きっかけ

豚肉とさつまいもの煮物が食べたかったので

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物厚揚げの煮物豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする