作り置き☆芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

作り置き☆芽ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Biscoo
Biscoo
作り置き用にどうぞ(^^)

材料(6人分)

  • 芽ひじき 10g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 剥き枝豆 30g
  • 干し椎茸 5枚
  • ★水 100ml
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    ※水は分量外
  2. 2 干し椎茸を★水で戻しておく。
    戻した後、細切りにする。
    ※戻し汁も全て使います。
    ※冷蔵庫で一晩かけて戻すか耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで1分で戻せます。
  3. 3 人参、油揚げは短冊切りにする。(油揚げは油通しする)
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、人参を炒め、油揚げ、芽ひじき、戻した干し椎茸、干し椎茸の戻し汁(全部)の順に加え、よく炒める。
  5. 5 4に☆を加え煮詰める。剥き枝豆を加えサッと混ぜ合わせて、味を整え、完成です。

きっかけ

おかずの1品に作りました。

おいしくなるコツ

少し味付けは濃いめにすると日持ちします。

  • レシピID:1940023175
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
Biscoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る