作り置き◎鶏そぼろのひじき煮୨୧⑅*. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico❤︎‬
長ひじきを初めて使ってみました୨୧⑅*.
食感もよく美味しかったです◎

材料(2人分)

乾燥ひじき
15g
鶏ひき肉
150g
にんじん
¼
いんげん
5本
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
水(ひじきを戻す用)
適量
水(にんじん用)
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しよく洗って水気を切ります。
  2. 2
    にんじんを細切りにし、水大さじ1と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジで1分40秒程加熱します。(600W)
  3. 3
    いんげんは下処理をしてお好きな大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏ひき肉を炒めます。しっかり火が通りそぼろ状になったら、ひじき、にんじん、いんげん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮詰めます。
  5. 5
    汁気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり୨୧⑅*.

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍しても◎自然解凍ok୨୧⑅*.

きっかけ

長ひじきが手に入ったのでᐠ ♡ ᐟ

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物鶏そぼろひじき

このレシピを作ったユーザ

nico❤︎‬ 頑張るママさん達と共有出来たら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする