作り置き◎鶏そぼろのひじき煮୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんじん
- ¼
- いんげん
- 5本
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水(ひじきを戻す用)
- 適量
- 水(にんじん用)
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻しよく洗って水気を切ります。
-
- 2
- にんじんを細切りにし、水大さじ1と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジで1分40秒程加熱します。(600W)
-
- 3
- いんげんは下処理をしてお好きな大きさに切ります。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、鶏ひき肉を炒めます。しっかり火が通りそぼろ状になったら、ひじき、にんじん、いんげん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮詰めます。
-
- 5
- 汁気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり୨୧⑅*.
おいしくなるコツ
小分けにして冷凍しても◎自然解凍ok୨୧⑅*.
きっかけ
長ひじきが手に入ったのでᐠ ♡ ᐟ
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食感もよく美味しかったです◎