若竹の香味野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
ボイル済みのわかめとタケノコの水煮を使った簡単な和えもの風サラダです。食卓にもう一品欲しい時、切って混ぜるだけで健康的な副菜が完成です。

材料(4人分)

わかめ(ボイル)
200g
タケノコ(水煮)
100g
みょうが
2個
ネギ
15g
いりごま
小さじ1
白だし
大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
刻みしょうが
小さじ1
刻みにんにく
小さじ1
塩こしょう
少々
一味唐辛子
ひと振り

作り方

  1. 1
    タケノコとわかめを準備します。自分で切るのもいいですが、タケノコは細切りにして水煮にしてある袋入りを活用します。
  2. 2
    みょうがを千切りにします。輪切りでもいいですが、今回はタケノコに合わせて細長くしました。
  3. 3
    ネギも小口切りにしてあるパックのものを使います。
  4. 4
    わかめとタケノコ、みょうが、ネギ、ごまをボウルに全ていれ、塩こしょうをしておきます。
  5. 5
    調味料は合わせておきます。白だし、めんつゆ、にんにくとしょうがを混ぜておきましょう。今回はチューブのものを使いました。
  6. 6
    わかめのボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。冷蔵庫で少し休ませると味がよく馴染み、美味しくなります。
  7. 7
    冷蔵庫から出し、お皿に盛り付けます。
    ネギ(トッピング、分量外)と唐辛子を乗せ、食卓へ。辛党さんにはお好みでラー油を少し垂らしても。

おいしくなるコツ

材料を和えてから少し時間を置くと味が馴染んで美味しくなります。最後にお好みでラー油を垂らすと辛いもの好きな方にも満足いただけます。

きっかけ

とにかく簡単に体に良い副菜を作りたくて材料を選びました。行程は最小限で、売っている時短材料を最大限活用します。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ万能ねぎ生姜(新生姜)みょうが

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする