滋賀近江の郷土料理赤こんにゃくの煮物✰ レシピ・作り方

滋賀近江の郷土料理赤こんにゃくの煮物✰
  • 約15分
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
仕上げの一味でぴりっと辛い
くせになる美味しさです

材料(3人分)

  • 赤こんにゃく 1袋
  • 100cc
  • 濃口しょうゆ 20cc
  • パルスイート 小1
  • 10cc
  • ごま油 大1
  • かつお節 15g
  • 一味 適量

作り方

  1. 1 赤こんにゃくは袋から出し
    水洗いする

    お好きな大きさに切る
    今回のは三角形に切りました
  2. 2 下茹でする
    フライパンに水と赤こんにゃくを入れ火にかける
    沸騰したら2~3分煮てザルにあける
  3. 3 フライパンに赤こんにゃく、水、濃口しょうゆ、パルスイート、酒を入れて強火にかける
  4. 4 煮汁がなくなりかけたら、ごま油を回しかけかつお節と一味を入れサッと炒め火を止める
  5. 5 器に盛り付けると完成

きっかけ

赤こんにゃくを貰ったから

おいしくなるコツ

こんにゃく特有の臭いを取るため下茹でをする ザルにあけすぐに調理すると味が染み込みやすい (※水洗いはしない)

  • レシピID:1940022094
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
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