滋賀近江の郷土料理赤こんにゃくの煮物✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤こんにゃく 1袋
- 水 100cc
- 濃口しょうゆ 20cc
- パルスイート 小1
- 酒 10cc
- ごま油 大1
- かつお節 15g
- 一味 適量
作り方
-
1
赤こんにゃくは袋から出し
水洗いする
お好きな大きさに切る
今回のは三角形に切りました -
2
下茹でする
フライパンに水と赤こんにゃくを入れ火にかける
沸騰したら2~3分煮てザルにあける - 3 フライパンに赤こんにゃく、水、濃口しょうゆ、パルスイート、酒を入れて強火にかける
- 4 煮汁がなくなりかけたら、ごま油を回しかけかつお節と一味を入れサッと炒め火を止める
- 5 器に盛り付けると完成
きっかけ
赤こんにゃくを貰ったから
おいしくなるコツ
こんにゃく特有の臭いを取るため下茹でをする ザルにあけすぐに調理すると味が染み込みやすい (※水洗いはしない)
- レシピID:1940022094
- 公開日:2020/06/24
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つくったよレポート(2件)
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***ミモザキッチン***2021/03/01 10:27美味しく作れました
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***ミモザキッチン***2020/10/21 15:48美味しく作れました
くせになる美味しさです