油揚げだけ 簡単だけど美味しい♪稲荷ちらし寿司 レシピ・作り方

油揚げだけ 簡単だけど美味しい♪稲荷ちらし寿司
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
細かく刻んだ油揚げを甘辛く煮詰めて、酢飯と混ぜ合わせました
暑い時期に食べたくなるご飯です

材料(5人分)

  • 油揚げ 6枚
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 炊き立てごはん 2合
  • ◯酢 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1/2
  • ◯きび糖 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • (しそ) お好みで3〜4枚

作り方

  1. 1 油揚げは写真のようにペーパータオルに挟んで重ねていき、上からふんわりラップをかけ、電子レンジで30秒加熱し油抜きをする。
    この方法でかなり油がとれます。
  2. 2 ①の油揚げをなるべく細かく刻みます
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、みりん、はちみつを入れて汁気が少なくなるまで15分〜20分ほど煮込みます。
    火を止めて冷まします。
  4. 4 炊飯したごはんをボウルに移し、◯の材料を入れてよく混ぜながら冷まします
  5. 5 ③を汁ごと入れてさらによく混ぜます。炒りごまも加えます。
  6. 6 最後にお好みでしそをプラスしても美味しいですよ♪
  7. 7 ※電子レンジで使用するペーパータオルは「電子レンジ使用可」のものをお使いください。発火のおそれがあるので、本文中の加熱時間と使い方を厳守してください。

きっかけ

暑い季節にさっぱりしたメニューが食べたくて

おいしくなるコツ

よく混ぜて味を馴染ませましょう

  • レシピID:1940021931
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げすし飯夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)いなり寿司
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る