一口鶏丼 レシピ・作り方

一口鶏丼
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
鶏肉と玉ねぎがよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 適量
  • コショウ(下味用) 適量
  • 小さじ1
  • タレ
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ごはん 茶碗2杯
  • 刻み海苔 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にカットし、下味用の酒、塩コショウを袋に全て入れ、よく揉み味を馴染ませます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、先ほどの鶏胸肉を皮を下にして焼きます。鶏胸肉に火が通ったら玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら★の調味料を合わせたものを流し入れ、タレをからませながら焼きます。
  4. 4 最後にごはんの上に3を盛り、刻み海苔をかけたら完成。

きっかけ

鶏胸肉が余ったので作りました。

  • レシピID:1940021895
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る