豆腐とえのきと白菜の甘辛牛煮 レシピ・作り方

豆腐とえのきと白菜の甘辛牛煮
  • 約30分
まるっとまる
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ごはんが進みます!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 120g
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 4枚
  • えのきだけ 150g
  • まいたけ 100g
  • 砂糖 小さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 えのきだけは石突を落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。
    豆腐は大き目の一口大に切る。
  3. 3 厚手の鍋に油を熱して牛肉を炒める。
    色が半分くらい変わったら1と白菜の軸の方を加えて一緒に1分ほど炒め、砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加え、白菜の葉の部分と豆腐を加えてふたをし、火を弱めの中火にして7~9分煮る。
  5. 5 全体をよく返してから2~3分さらに煮込み、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

白菜ときのこから水分が出るはずですが、あまり水が出ないようでしたら分量外の水を適宜加えてください。

  • レシピID:1940021560
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
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