手抜きだけど美味しい!大根とブリの照り焼き。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は1cm位の幅で食べやすい大きさに切りました。フライパンに大さじ2程のサラダ油とチューブの生姜を小さじ1程入れて中火で炒めます。
- 2 少し透けて焼き色が付くくらい(5分ほど)したらブリの準備をします。
- 3 洗い物を増やしたくないのでパックのまま軽く冷水で流しました。
- 4 大根を炒めているフライパンにブリを入れて、料理酒を入れたら蓋をして5分ほど中火で蒸し焼きにします。
- 5 ある程度火が通ったら、みりん→しょうゆ→三温糖(ブリの上にかける)を入れて少しフライパンをゆすります。
- 6 焦げないようにたまにフライパンをゆすりながら、蓋をしたまま中火で10分ほど放置。この間にもう一品作っちゃいます。
- 7 たれがトロンとしてきたら完成です!
きっかけ
stayhome中で子供の宿題を見ながら家事をしていくなかで料理に時間をかけたくなくて、材料を入れてほぼ放置(焦げないように注意)の料理を作りました。ブリに塩コショウしたり、大根をあらかじめ茹でるなど手間をはぶいてもとても美味しかったです。
おいしくなるコツ
タレがトロトロになるまで中火で煮詰めるのがポイントです。大根にも味が染み込んで、ごはんが進みます!
- レシピID:1940021548
- 公開日:2020/05/22
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おこち2020/08/10 14:40味が染みて美味しかったです(^_^)
調味料は目分量!洗い物を最小限に、同時にもう一品作れちゃう簡単レシピです。