ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ナス 2本
- 冷凍の刻みネギ 20g
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ナスを半分に切って、2cm位の幅で食べやすいサイズに切る。
フライパン(鍋でも可)にサラダ油を入れて中火でナスを炒める。 - 2 ナスを炒めている間に全ての調味料を混ぜておく。
- 3 ナスがしんなりしてきたら、冷凍の刻みネギを入れる。次に混ぜておいた調味料を入れて水気が無くなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
熱中症や夏バテに負けないように、塩分補給を意識しました。この日は素麺の付けあわせに作りましたが、白いごはんが進む簡単なレシピです!
おいしくなるコツ
調味料を入れたあと、水気が無くなるまで煮詰めた方が味がしまり、ナスもとろとろになります。ナスの皮を剥いても美味しいです。今回は無かったのですが、シソを入れると風味が良いです。
- レシピID:1940022947
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません